上:イチゴの果実に生じたうどんこ病。発病した果実表面には白いカビが残り、商品価値を損なう。
(岡山健夫「高品質のイチゴはうどんこ病に弱い、その対策は?」 図1E)
中:ピーマン炭疽病の罹病果実。果実表面の凹みは最初小さいが、次第に拡大し、同心円状に果実の大半を侵す。
(神頭武嗣 「ピーマン炭疽病(たんそびょう)はいったん発生すると被害が甚大」 図2a)
下:乾腐病を発病したシンビジウム。葉は基部から黄化褐変し、やがて枯れる。
(市川和規 「シンビジウムの難儀な土壌病害:「腐敗病」と「乾腐病」の効果的な防ぎ方」 図2A)
目次
・ピーマン炭疽病(たんそびょう)はいったん発生すると被害が甚大
・高品質のイチゴはうどんこ病に弱い、その対策は?
・パスタに欠かせないバジルの大敵「べと病」とは?
・気づいた時にはもう遅い!潜伏感染するイチゴ炭疽病菌
・シンビジウムの難儀な土壌病害:「腐敗病」と「乾腐病」の効果的な防ぎ方
・ツマグロアオカスミカメによる花木「スノーボール」の被害
・奥付
兵庫県立農林水産技術総合センター 淡路農業技術センター
神頭 武嗣最近、ピーマン(主に露地栽培)に、果実表面が円~楕円形に凹み、灰褐色で、後に同心円状になるカビに覆われる症状が多発...
一般社団法人 奈良県植物防疫協会
岡山 健夫大きくて甘く香り豊かなイチゴは、幅広い年齢層に好まれるフルーツである。とくにわが国では新品種の育成が盛んで、イチゴ...
兵庫県立農林水産技術総合センター
内橋 嘉一パスタに欠かせない食材の一つ、バジルは日本人にもなじみ深いハーブである。バジルペーストなど加工向けの原料として、露...
龍谷大学農学部
平山 喜彦日本のイチゴは高品質で食味がよく、海外でも高い評価を受けている。しかし現在栽培されている品種の多くは病気に弱い。な...
東京大学 大学院農学生命科学研究科
市川 和規ラン科植物の一種シンビジウムは寒さに強いうえ、花持ちもよく、丈夫で育てやすい。鉢栽培のため一般に土壌病害は起こりに...
植物医師
大平 純一北海道で生産される花きは、冷涼な気候を生かした夏秋期の生産が主で、切り花類や鉢もの類だけでなく、花木(かぼく)類の...